米粉でクッキー作りました。
米粉作るのはこんなに大変だと本当に実感しました。米を1日寝かせて、水気を1日かけて飛ばして、オーブンで焼いて、すり鉢で粉にしました。その間も、焼いたらご飯みたいに炊けてしまい、やり直しました。また、ミキサーでやっちゃおうと思ったら、煙と火花が飛び壊れました。浸しすぎて米が腐りました。
そして、やっとクッキーに出来ました。クッキーも焼くのに1時間かかり、くたびれました。食べてみると、甘くなく焦げ臭い…。皆の反応もいまいち(._."Ⅱ)
米をくれた祖父母ごめんね。足腰悪いのに1年かけて一生懸命。苗を育てて田んぼに植えて、毎日田んぼに行って手入れして、稲刈りも大変だったでしょう。
米は米で食べよう!
不器用な私には無理でした。